Преосвященнейший Игнатий возглавил службу повечерия с чтением Покаянного канона

В понедельник первой седмицы Великого поста, 27 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил великое повечерие с чтением Великого Покаянного канона святаго Андрея Критского в Свято-Троицком соборе города Всеволожска в сослужении клириков епархии.

По окончании богослужения, владыка Игнатий обратился к пастве с архипастырским словом, в котором пояснил значение поста и великопостной молитвы: «Время поста, в первую очередь, время покаяния, внутреннего изменения себя. Чтобы этого достичь, Церковь предлагает нам внешние моменты которые помогают
Это воздержание, в первую очередь, от скоромной пищи. Так чел воспитывает свою волю и чувства. Через воздержание человек меняется и находит в себе силы противодействовать греху. Так появляется способность к воздержанию и в других моментах своей жизни. Великопостная молитва — тоже особое средства к помощи в воспитании себя.
Это, в первую очередь, молитва святого Ефрема Сирина, в которой раскрываются человеческие пороки и слабости. Она звучит во все дни Великого поста и известна каждому. В ней показаны и духовные лекарства, «принимая», исполняя которые, начинает человек властвовать над своими слабостями.
Святой преподобный Марк Египетский, подвижник, говорил, что молитва бессильна, если не основана на посте, как и пост бесплоден, если не сопровождается молитвой!
Это не означает чтение заученных молитв, бессмысленное повторение слов… Это связующая нить между Богом и человеком! Молитва даже неграмотных людей в прежние века была настолько действенна, что их силе духа нужно поучиться нам, владеющим грамотой! Я встречал в своей жизни людей, которые умели преклонять колена своего сердца Богу, молить Его так, что Господь им споспешествовал всегда. Молитва есть глоток живого воздуха от Самого Бога!
Но, как свидетельствует святой Марк Египетский, молитва не имеет отклика — часто человек даже негодует, что она не дает результата — потому, что она не основана на посте.
Вспомним историю — при опасности, например, нападении внешних врагов, люди собирались в храме, налагая на себя пост. И Господь часто преклонял свою милость: отступали враги, уходили болезни, ведь народ, осознав свою неправду, постился и призывал Бога.
Но никакого плода от поста и без молитвы не может быть. Часто люди приступают к посту как к диете — кто-то даже называет пост «вегетарианской» или еще какой-либо диетой. Так это не пост, а просто попытка исправить свою внешнюю форму. Если за время поста ты не научился молиться — пост бесплоден.
Это время учебы молитве! Даже предстоя в храме, может быть, не до конца понимая слова молитвословий, постарайтесь сосредоточиться в себе, погрузиться в сердце мыслями, чтобы в этот момент исходила от вас молитва вздохом к Самому Богу. Тем более усиливается эта молитва, когда мы молимся в храме, вместе со своими знакомыми, своими согражданами. Она поднимается огненным столпом ко престолу Божию.
Дай Бог, чтобы нам не сетовать, не выдвигать Богу претензии о неуслышанности наших молитв, а просто учиться молиться, как наши предки — не знавшие зачастую грамоты, но горевшие молитвой, жившие ею и учившие своих детей. Старайтесь и сами не упускать возможности молиться вечером, утром, перед началом всякого дела.
Дай Бог, чтобы время поста стало школ молитв и через молитву Ефрема Силина мы могли избавиться хоть от одного из перечисленных им пороков, приобрести же добродетели! Всех вас поздравляю с первым днем Великого поста!»